Понедельник, 22.10.2018, 09:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ПОГОДА
Гидрометцентр России
Дошкольное образование
  • МДОУ "Елочка"
  • МДОУ "Брусничка"
  • МДОУ "Рябинка"
  • МДОУ "Тополек"
  • МДОУ "Солнышко"
  • МДОУ "Белочка"
  • Общее образование
  • МБОУ "Магистральнинская СОШ № 22"
  • МОУ "Магистральнинская СОШ № 2"
  • МОУ "Ульканская СОШ № 2"
  • МОУ "Ключевская СОШ"
  • МОУ "Карамская ООШ"
  • МОУ Казачинская СОШ
  • МОУ "Окунайская СОШ № 1"
  • МКОУ "Ульканская ООШ № 1"
  • МКОУ"Небельская ООШ"
  •  
    Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Корь. Меры профилактики.
    06:03
    Корь. Меры профилактики.

    По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной.

    На территории Иркутской области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения кори. Издано постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 23.05.2018г № 26 «О дополнительных мерах по повышению охвата прививками населения Иркутской области». В рамках выполнения данного Постановления проведен анализ охвата прививками против кори детей и взрослых. В медицинских организациях области завершается подчищающая иммунизация против кори.

    На фоне регистрации случаев кори в субъектах Российской Федерации и за рубежом на территории Иркутской области в августе 2018 года зарегистрированы случаи инфицирования корью у 3-х человек, которые прибыли из других субъектов Российской Федерации. По данному факту в ходе эпидемиологического расследования специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области определен круг контактных лиц в очагах инфекции: по месту жительства, по месту работы и по месту обращения за медицинской помощью. Мероприятия по локализации и предотвращению распространению кори проводятся в г. Иркутске и Иркутском районе.

    В ходе проведения мероприятий по предотвращению распространения кори при завозе случаев на территорию области привито по эпидпоказаниям 425 человек, что составило 80% от числа подлежащих. Несмотря на активную разъяснительную работу о необходимости иммунизации медицинские работники при проведении иммунизации по эпидпоказаниям сталкиваются со стойким негативным отношением к проведению прививок, введению иммуноглобулина детям.

    Отказы от прививок на фоне осложнения эпидситуации повышают риски возникновения повторных случаев заболевания в очагах кори у непривитых лиц и расширения круга контактных. В связи с чем, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах обращает внимание жителей Усть-Кутского муниципального образования, о необходимости иммунизации против кори. Поставить прививку можно при обращении в поликлинику по месту жительства. При наличии условий для работы выездной прививочной бригады возможно проведение прививок по месту работы.

    Первое введение вакцины в соответствии с перечнем плановых прививок, которые проводятся в рамках национального календаря, против кори осуществляется детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и вторая прививка ставиться в 6-и летнем возрасте (ревакцинация). Сведения о проведенных прививках отмечаются в документации медицинской организации и вносятся в сертификат профилактических прививок, который дает возможность учесть сведения о проведенных прививках при изменении места проживания, поступлении в образовательную организацию, устройстве на работу и др.

    Если сведения о проведенных прививках против кори отсутствуют, тогда в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат иммунизации против кори лица не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках с 18 до 35 лет (все взрослые) и с 36 до 55 лет относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

    Иммунизация при отсутствии сведений о прививках против кори проводится 2-х кратно с интервалом 3 месяца между прививками, однократно при наличии сведений об одной прививки.

    Для иммунизации детей и взрослых используется вакцина отечественного производства, детей прививают одновременно вакциной, которая формирует иммунитет против кори и паротита, взрослых прививают моновакциной (только против кори).

    Иммунизации против кори в очагах инфекции по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

    При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций. За лицами, общавшимися с больными корью устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.

    Для детей имеющих противопоказания для введения вакцины рекомендуется введение иммуноглобулина, также введение иммуноглобулина показано детям до 1 года не получившим прививку против кори по возрасту.

    Контактные лица из очагов кори, не привитые и не болевшие корью ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения. Госпитализация таких пациентов в период медицинского наблюдения в медицинские организации неинфекционного профиля осуществляется по жизненным показаниям, при этом в стационаре организуются дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции.

    В преддверии начала учебного года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах обращает внимание родителей на необходимость наличия 2-ой прививки против кори у детей в возрасте 6 лет. Если участковый педиатр приглашает прийти в поликлинику и поставить прививку - это необходимо сделать до начала учебного года не откладывая посещение участкового педиатра, для того чтобы обеспечить эффективную защиту ребенка от кори к началу учебного года.

    Также обращаем внимание родителей детей, не имеющих прививок против кори, что риски инфицирования корью и осложненного течения заболевания максимальны именно у непривитых детей. При этом ограничить ребенка от контакта с источником инфекции практически невозможно в силу особенностей инфекции. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

    Вирус кори очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицирование возможно при отсутствии достаточного защитного уровня антител против корьевой инфекции, который формируется посредством иммунизации. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. В связи с чем, круг лиц подвергшихся риску инфицирования не ограничивается проживающими в квартире, а определяется по подъезду жилого дома, организацией либо учреждением по месту учебы, работы заболевшего, а в сельской местности в целом населенным пунктом.

    Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие.

    Учитывая складывающуюся эпидситуацию по кори в нашей стране и странах дальнего и ближнего зарубежья, настоятельно рекомендуется иммунизация, выезжающим в отпуск, путешествия, командировки. Особое внимание наличию прививки от кори необходимо уделить родителям детей, выезжающих на отдых. Если ребенок не привит против кори рекомендуется перенести сроки поездки на период после проведения иммунизации.

    При подозрении на корь не нужно приходить в поликлинику, подвергая риску инфицирования всех пациентов. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по месту нахождения и не отказываться от госпитализации в инфекционный стационар. С целью минимизации риска инфицирования контактных лиц, пациента с подозрением на корь разместят в боксированной палате, где обеспечат максимальные условия изоляции его как источника инфекции для окружающих, будет проведено все необходимое обследование, чтобы исключить или подтвердить диагноз кори, назначено соответствующее лечение под наблюдением врача с учетом особенностей клинического течения заболевания.

     

    Старший специалист ТО Роспотребнадзора в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах                                     Ирина Сычёва

     

    Просмотров: 29 | Добавил: roo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Поиск
    ВРЕМЯ
    Календарь
    Архив записей
    Нужные ссылки
  • Министерство образования Иркутской области
  • Образование Приангарья
  • Территориальный ресурсный центр
  • Управление Роспотребнадзора в Иркутской области
  • Министерство образования и науки РФ
  • Институт развития образования
  • Иркутский Институт повышения квалификации работников образования
  • Информационно-куммуникационные технологии в образовании
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал «Российское образование»
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru